만드는 즐거움

[10분완성!!]쫄깃하고 달콤한 찹쌀떡 간단하게 만들어봐요~!!

가죽공방환 2013. 2. 12. 21:16

 

집에 남아도는 찹쌀가루를 해치우기 위해 활용방안을 찾던 중 발견한 레시피입니다

 

 

재료 리스트 입니다 (한입크기의 찹쌀떡 6개정도 만들어집니다)

찹쌀가루 100g

소금 1/2티스푼

설탕 2티스푼

물 60g 또는 우유 60g

고운 팥앙금 조금

전분 가루 조금

 

 

[찹쌀가루,소금,설탕,우유 또는 물] 전부 부은 후 잘 풀어줍니다

 

 

이상태가되면 랩을 씌운 후 2분~3분정도 전자렌지에 돌려줍니다

(위사진은 바질가루를 약간 뿌렸는데 향이 너무강해 맛이...)

전자렌지에서 꺼낸 후 한번 섞어주고 다시한번 랩을 씌운 후 1분~2분정도 더 돌려줍니다

 

 

랩을 깔고 전분을 넓게 편 후 그위에 완성된 찹쌀떡을 부어서 길게 만들어준 후 대충 6등분 해줍니다

 

 

찹쌀피를 동그랗게 만들어서 넓게 편 후 고운팥앙금을 동그랗게 뭉친 후 찹쌀피를 잘 싸줍니다

 

 

모양은 안이쁘지만 어쨌든 완성입니다

 

식후 차한잔과 함께 간단히 해먹을수 있는 후식을 또하나 배웠네요 

점점 후식종류만 늘어가는군요ㅎㅎ..... 요리학원이라도 다녀야하나.....