역시나 오늘도 변덕스러운 날씨 마트에 장보러 갔다가 보게된 햇고구마(왜 이제야봤을까요^^;;)
충동적으로 사와서 그냥 쪄먹을려다 냉장고에보이는 스펀지 시트를 보고 충동적으로 만들게되었네요
재료 리스트 입니다 재료의양은 케이크 1호를 기준으로 계량했습니다만 만든건 미니입니다
고구마 500g(적당한 크기의 고구마 4개정도)
생크림 100g(종이컴 2/3 정도)휘핑 안한것 입니다
우유 100g(종이컴 2/3 정도)
설탕 50g(종이컴 1/3 정도)
버터 30g(종이컴 1/3 정도)
스펀지시트 1호 &미니 3등분한것
무스띠
휘핑한 생크림 조금(데코용 입니다)
1. 먼저 우유 설탕 생크림 버터를 냄비에 넣고 버터가 녹을 때까지만 끓여줍니다
2. 껍질을 벗겨둔 고구마를 채를 이용해서 으깨줍니다 으깬 고구마와 1의재료를 섞어 줍니다
너무부드러워 씹히는게 좀 있었으면 하시는분은 고구마 하나정도는 손으로 적당히 으깨주세요
3. 스펀지시트를 깐 무스틀에 2의 재료를 무스틀 반정도 차게 부어서 편편하게 만듭니다
이걸 1회더 반복 해줍니다
4. 겉모양을 이쁘게 하기위해 가장 자리를 조금 다듬어서 밑에 스펀지 시트보다 작게 만들어줍니다
전 시판중인 카스테라를 썼습니다 크기가 딱이더군요^^
5.1차완성 이상태로 냉동실에 2~3시간 얼려 둡니다
이상태로 드셔도 관계는 없습니다
6. 적당히 얼려졌으면 꺼내서 데코를 합니다 맨위에 생크림을 살짝발라줍니다
7. 스펀지시트 3장 중 한장을 곱게 채쳐서 가루로 만든 후 발라둔 생크림에 살살 뿌려줍니다
8. 스패튤러나 칼로 살짝 8등분흠을 내준 후 간단하게 데코합니다
완성 입니다 제가만든 케이크는 자른 단면이 없습니다
전 케이크는 먹기위해서가 아닌 대부분 선물을 위해서 만들어서 그렇습니다
제빵학원 다니면 케익 중 제일처음 만든다는 고구마케익 아이싱도 그다지 필요없고 만들기도 쉽다지만
만들다보면 은근히 손이 많이 갑니다 저에겐 그냥 생크림 케익이 만들기 쉽더군요
충동적으로 만든 고구마케이크 이건 누굴 줄까 한번 고민 해봐야겠습니다^^
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