만드는 즐거움

달콤한 양갱한번 만들어보실래요~~

가죽공방환 2013. 2. 12. 21:19

 

집에있는데 달달한게 먹고싶다고 해서 때마침 사둔 한천과 팥앙금이 있는게 생각나서 만들어봤습니다

 

재료리스트입니다

 

팥앙금 500g

물 300g

설탕 50g

물엿 30g

한천 15g

호두분태 조금

삶은밤 두알

 

 

물과 한천을 그릇에 넣고 10~15분정도 불린 후 중불에서 녹여줍니다

 

 

어느정도 녹았으면 설탕을 넣어 다시한번 설탕이 녹을때 까지 살살 저어줍니다

 

 

설탕이 다 녹을때쯤 팥앙금을 넣어 부드럽게 풀릴때까지 저어준 후 물엿을 넣어줍니다

 

 

뭐좀 씹히는게 있으면 좋겠다 싶어서 밤과 호두를 넣어봤습니다

 

 

식기전에 틀에담아 냉장고에 보관합니다

 

완성입니다 이런저런장식을 했으면 좀더 이쁘게 나왔겠지만 재료가 이것뿐이라....

 

양갱이란걸 사먹기만 하다가 처음 만들어 봤는데 생각보다 만들기는 쉽더군요

다음엔 좀더 이쁘게 만들어서 가져다 줘야겠습니다

아직까지 요리하는 남자 먹히는군요 

 

PS : 집에서만든 양갱은 생각보다 빨리 상한다는군요

만든 후 2~3일을 넘지않는게 좋다고합니다